Французские сыры – мечта гурманов

Знаете ли вы, что во Франции можно насчитать около 400 сортов сыра? Но и это не предел: настоящие гурманы умудрились внести в список около 1000 сортов ! Что ж, все мы перечислять каждый сорт французского сыра, однако пристальнее рассмотрим наиболее популярные варианты.

Камамбер (Le Camembert)

Безумно популярный у французов продукт. Он достаточно прост в производстве, что отражается в цене. У многих французских семей на столе вы наверняка увидите камамбер – жирный мягкий сыр, укрытый белой корочкой. Восхищает сыр не только обычных граждан, но и творческих – так, общеизвестен тот факт, что это легко тающее на солнце вкуснейшее лакомство некогда вдохновило Сальвадора Дали на идею с текучими часами. Полюбилось оно и Наполеону III.

Любопытный факт: плесень, которая, кстати, стала эстетично-белой лишь в прошлом веке, необычайно полезна. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, непременно попробуйте камамбер. Также он содержит массу витаминов и помогает в борьбе с кариесом. Чудесно сочетается с красным терпким молодым вином.

Козий сыр (Le chèvre)

Ещё один любимец у французов. Благодаря свежему приятному пряному вкусу и нежному аромату продукт из козьего молока часто встречается в летних салатах, запеканках, на тостах или просто в качестве закуски после сытного ужина. Он не является острым, поэтому наверняка придётся многим по вкусу. Кстати об аромате: если вы хотите насладиться им по максимуму, рекомендуем достать le chèvre из холодильника примерно за полчаса до начала трапезы.

Баскский овечий (Le Brebis Basque)

Продукт этот также популярен, но не так, как козий. Производится на юго-западе Франции. Что касается вкуса или аромата, то ничем особым баскский овечий сыр не отличается – достаточно универсальное блюдо. Впрочем, сами французы как раз и любят простоту. Но небольшой совет всё же можем дать: le Brebis Basque великолепен в сочетании с вишнёвым вареньем.

 

Сен-Нектэр (Le Saint-Nectaire)

Непременно порадует почитателей мягких сыров. Рецептура признана одной из самых старых из использовавшихся в сердце Франции – регионе Овернь. Этот любимый продукт крестьян до XVII века назывался «ржаным», что неудивительно, учитывая место вызревания. За три недели вызревания на соломе корочка крепко впитывает соответствующий аромат.

Чуть солоноватый привкус данного деликатеса из коровьего молока оттеняется пряностями, орехами. Консистенция мягкая и жирная. Неудивительно, что такой чудесный продукт всегда вызывал восхищение в разных кругах – так, доподлинно известно, что le Saint-Nectaire страстно любил Людовик XIV. Рекомендуется включать в рецептуру солёных вафель и самых обыкновенных салатов с помидорами.

Эмменталь (L’Emmental)

Считается классикой по вкусу, консистенции и аромату. Выглядит тоже как классическая картинка – жёлтый сыр с крупными дырочками. Любопытно, что лишь недавно тайна возникновения таких дырочек раскрылась: после дойки коров в молоке оказывались мельчайшие частички сена – они и являлись источником газов.

Эмменталь во Франции настолько полюбили, что изготовлением его занимаются практически во всех регионах страны. В кулинарии этот сыр особенно востребован в тёртом виде – запеканки, макароны, овощные супы, пироги с его добавлением получаются великолепными.

Реблошон (reblochon)

Настоящий символ Альп. Переводилось в XVI веке «re-blocher» как «второй раз доить». Дело в том, что, согласно повинности, молоко должно было отдаваться хозяевам. И вот для того, чтобы не остаться самим в убытке, фермеры на ночь глядя производили вторую дойку.

Кстати, оставались они от этого только в выигрыше, ведь полученное чуть позже молоко отличалось жирностью и превосходным качеством – отличное сырьё для сыра! Благодаря реблошону появилось такое местное известное блюдо, как тартифлет – запеканка из картофеля.

Рокфор (Le Roquefort)

Наименование сыра с плесенью, ставшее притчей во языцех. Что не удивляет, так как рокфор известен человечеству очень давно. Согласно легенде, подобный сыр был получен совершенно случайно благодаря незадачливому пастуху, который в погоне за миловидной мадемуазель напрочь забыл о своём скромном обеде из хлеба и овечьего творога.

Согласно другому преданию, Карл Великий, волею случая остановившийся на ночлег у одного епископа, настолько восхитился сыром с плесенью, что повелел ежегодно поставлять ко двору по два ящика лакомства. Намного позже Дидро в своём труде окрестит рокфор «королём сыров».

 

Чем же настолько восхищает сорт французского сыра le Roquefort?

Этот маслянистый с блестящей корочкой и голубой плесенью сыр имеет слегка солёный вкус, который сильно напоминает лесной орех. Рекомендуется употреблять с тостами, салатами и просто с вином – классика всегда универсальна. Однако вне зависимости от формы потребления стоит достать продукт приблизительно за час до трапезы из холодильника.

Сальвадор Дали некогда пришёл к выводу о том, что в стране всё плохо, если в ней нет хотя бы 50 сортов сыра и качественного вина. Что ж, если руководствоваться данным мнением, у французов жизнь определённо удалась.

One thought on “Французские сыры – мечта гурманов

  1. Victor says:

    Хотите в следующую поездку общаться с жителями этой прекрасной страны уже на французском языке ? Приглашаем Вас на обучение французскому языку по скайпу. Подберем педагога на удобное время. Стоимость занятий начинается от 490 руб за 45 минут. Пробная встреча – бесплатно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *