Многие, кто каким-то образом общался с жителями Италии, слышали выражение «северная Италия» и «южная Италия». Несмотря на то, что воссоединение страны произошло очень давно, противостояние между жителями продолжается и сегодня.

Север Италии стал индустриальным центром страны, а юг – аграрным, т.к. там лучшие климатические условия. Все это привело к тому, что в одной объединенной Италии образовались две страны. К противостоянию юга и севера можно относиться по-разному. Но большинство итальянцев находят в этом немало забавного. Хотя, если при южанине зайдет разговор о севере, вы услышите очень много язвительных замечаний и шуточек.

Отличие севера и юга заключается и в экономике. Север частенько любит роптать, что работает день и ночь, платит налоги, а южанин в это время отдыхает. На самом деле обстановка с экономикой юга мягко сказать не очень. Средняя заработная плата южанина составляет 800 евро, в то время как северянин имеет 2000 европейских денежных знаков в месяц.

На севере живут более сдержанные люди. Они мало разговаривают и много делают. Италия на севере граничит с Францией, Швейцарией, Австрией, что не могло не повлиять на быт и манеры жителей этой страны. Расчетливые, педантичные, бережливые – вот как вкратце можно охарактеризовать северян. На севере Италии бытует мнение, что юг – это дикая часть страны, которую населяют безграмотные нищие. Поэтому южан частенько здесь называют террони, что значит деревенщина.

Жители юга совершенная противоположность северян. Они очень говорливы, темпераментны, их разговор обычно сопровождается выраженной жестикуляцией. Южанин очень много и громко говорит. Объяснение обычных вещей превращается в краткую и забавную историю. Предположим, вы спросили: «Как пройти в библиотеку?», в ответ вы узнаете, как прекрасно вы выглядите, расскажете немного о себе, узнаете много о сегодняшних делах самого новоиспеченного «гида», в итоге можете узнать и дорогу в библиотеку. А можете и не узнать….

А когда вы спросите, как же все-таки пройти в библиотеку, услышите: «Ты что не понял, я же уже тебе объяснил!!!!» В итоге окажется, что он между словом и выдал информацию, а вы не поняли. Южане любят отдыхать, веселиться, и считают, что северяне постоянно занимаются своей скучной работой без права на отдых. Такого образа жизни они не понимают и не принимают. В отличие от северян, южане очень любят красивые и дорогие вещи, любят хвастаться ими перед соседями, готовят вкусные ужины и собирают на них чуть ли не целую улицу. Там все друг друга знают, и, что немало важно, помогают друг другу.

Опишу один пример, по которому можно явно увидеть различия двух народов одной страны. Карабинер останавливает на дороге северянина и попросит документы на проверку. Северянин предъявит все документы на проверку, переспросит все ли в порядке, поблагодарит и уедет. У южанина картина следующая. Карабинер-южанин осмотрит авто и выскажет свое мнение по поводу транспортного средства. После чего попросит права и документы на машину. Водитель-южанин скажет, что у него только права, а документы он просто не взял. Права не принадлежат не ему, а его родному дяде. Окажется, что карабинер знает того самого дядю, которого к тому же не видел долгое время. Попросит племянника, как поживает его дядюшка и вся его семья, после чего передаст всем жаркие приветы и отпустит.

Итальянский язык севера и юга – отдельная тема для разговора. Как сказал один мой знакомый северянин: «Если я встречу калабрезе (жителя Калабрии), мы совершенно не поймем друг друга!!». Отъездив достаточно времени на север Италии, можно изучить классический итальянский язык, на котором разговаривают практически все жители этой части страны. На севере есть диалекты. Их можно услышать в регионах, и они мало чем отличаются друг от друга. Попав впервые на юг, можно понять, что языка ты не знаешь совсем, даже если специально усердно занимался уроками итальянского языка.

Будучи на пляже я разговорилась с барменом. После первого вопроса мой оппонент с некой издевкой меня спросил: «Миланезе??» (что означало, с Милана ли я, т.к. говорила я на классическом итальянском). После моих объяснений, что я совсем с другой страны, и здесь нахожусь по работе, разговор продолжился в более дружеской атмосфере. Рядом за столиком сидели калабрийские женщины. Что они так обсуждали, на какие темы разговаривали, я не поняла. Могло на мгновение показаться, что это и не Италия вовсе.

Интересно было заметить, что на севере и женщины и мужчины находятся в одной компании и обсуждают насущные вопросы. На юге же они находятся вместе на семейном или дружеском ужине, после чего мужчины и женщины расходятся. Мужчины под граппу беседуют о ежедневных делах, женщины в своей компании громко обсуждают семейные вопросы или просто сплетничают. Но помните, при всем идеальном знании итальянского языка, вы вряд ли поймете тему разговора, разве что отдельные слова.

Несмотря на то, что юг и север Италии кардинально отличаются, жизнь страны без этого вечного конфликта иной не представляется. Об этом в Италии был снят фильм. По его сюжету главный герой с севера отправляется по работе на юг. Эта командировка представлялась ему катастрофой всей его жизни. В конце фильма герой меняет свое мнение о южанах. В картине немало важную роль играют слова одного из персонажей: «Север у нас плачет здесь два раза: первый раз, когда приезжают, а второй – когда нужно возвращаться домой».





Стоимость от 490 руб за 45 минут.
Удобные и эффективные уроки. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНОЕ пробное занятие.