Занимаясь итальянским языком, очень важно познакомится Италией и ее жителями, узнать об их нравах, менталитете, самосознании и отношении к другим национальностям. Итак, приступим! Забавно, но познакомившись с жителем Италии, он не скажет вам, что он итальянец. В первую очередь он представится, как сицилиец, флорентинец, миланец или римлянин (в зависимости от того, в какой части Италии он живет).

Регионы Италии абсолютно не похожи один на другой. Этот факт можно очень просто объяснить: в качестве единого государства Италия появилась на карте всего лишь в 1861 году. До этого Апеннинский полуостров был занят независимыми государствами, герцогствами или коммунами. Несмотря на такую обособленность в итальянцах все же иногда просыпается чувство национальной гордости и единства. Это бывает, когда итальянская футбольная команда выходит в финал или какой-то итальянский спортсмен ставит мировой рекорд. В остальных случаях итальянцы чувствуют свою национальную принадлежность в основном вдали от родной страны. Отсутствие национального самосознания итальянцев совсем не печалит. Напротив – они уверены в том, что любые конфликтные ситуации разрешимы, и лучший способ решения проблем – компромисс или подкуп. Возможно, что они бы и родину свою продали, если бы цена была подходящая.

На вопрос «Откуда вы?» будьте готовы услышать долгий, обстоятельный ответ. Для итальянцев родной город или деревня представляют глубокую ценность. Они повсюду возят свой флаг и безмерно гордятся тем местом, откуда они родом. Очень часто имеет место быть тот факт, что известные политики или знаменитости всячески помогают родному городу и его жителям. Такой локальный патриотизм нередко приводит к тому, что соседние городки и даже области ведут отчаянную борьбу друг с другом. Иногда соперничество доходит до того, что итальянцы кидают в адрес друг друга обвинения в лени, безалаберности и безответственности. Порой даже можно услышать, что было бы совсем неплохо жить без других итальянцев («gli altri»).

В мире итальянцы считаются веселыми, жизнерадостными, талантливыми, страстными, порой очень шумными и неугомонные. Италия – страна шедевров. Среди ее жителей – всемирно известные модельеры, гениальные дизайнеры, самые лучшие в мире повара. Умение красиво петь – это у них в крови. Несмотря на все эти многочисленные достоинства большинство жителей Италии отличаются, беспечностью, несобранностью и неумением соблюдать порядок. Италия считается одной из самых развитых стран мира. Каждая семья имеет как минимум две машины и свой дом.

Результатом массовой миграции в конце XIX – начале XX века стало появление больших итальянских общин в разных странах мира. Самая крупная из них – в США. Там проживает больше 20 миллионов американцев итальянского происхождения. Однако американцев с итальянскими фамилиями отнюдь не считают американцами, особенно если они стали успешными и знаменитыми. Например, Фрэнк Синатра испокон веков считался итальянцем, но уж никак не американцем. И таких примеров очень много (Денни де Вито, Леонардо ди Каприо, Николас Кейдж, Роберт Де Ниро и т.д.).

Итальянцы благосклонно относятся к богатым иностранцам. Австрийцы, швейцарцы, немцы часто наведываются в Италию за райским климатом, чудесными пляжами, богатой культурой и хаотичным образом жизни. А вот французов итальянцы не очень жалуют. Они считают, что те слишком задирают нос и смотрят на них свысока. Еще одна из причин такой нелюбви – французы заполнили мировой рынок своим вином, которое ни один итальянец в здравом уме пить не будет. Что насчет итальянцев и англичан? Итальянцы терпеть не могут порядок, спокойствие и уравновешенность жителей туманного Альбиона. Англичане – напротив обожают яркую и шумную Италию.

Еще жители «сапога» ужасно не любят, когда их критикуют, и совсем не спешат менять своих привычек. Главное для них то, что богатенькие туристы год за годом едут в Италию – остальное не важно. Итальянцы любят хвалиться своей бедностью: по их мнению жители северной Европы гораздо состоятельнее их, но умеют это хорошенько скрывать.

По поводу внешнего вида типичного итальянца: везде принято считать, что типичные итальянцы – низкие, толстые, с черными приглаженными кудрями. Это мнение слегка ошибочное, поскольку такие образы можно встретить только в нескольких районах Италии - Неаполе, Палермо и в Сицилии. Остальные жители Италии почти ничем не отличаются от европейцев.

Итальянцы очень любознательны. Они много путешествуют и с большим удовольствием изучают культуру, обычаи и традиции других народов. В глубине души они хорошо понимают, что в других странах жизнь людей во многих аспектах налажена лучше, чем у них. В то же время они гордятся тем, что в их родной Италии есть множество разных вещей, которых у иностранцев попросту нет. Поэтому они все же тяготеют именно к своей прекрасной стране с ее золотистыми пляжами, вкусной едой и безупречным вином.





Стоимость от 490 руб за 45 минут.
Удобные и эффективные уроки. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНОЕ пробное занятие.