Детские сады в Германии

Нехватка детских садов (Kindergarten) в Германии, как и у нас, одна из самых больших проблем. Для того, чтобы любимое чадо смогло попасть в сад, родители вынуждены записываться в очередь с самого рождения.

Раз в году сады проводят «День открытых дверей». В этот день можно посетить несколько садиков, познакомиться с воспитателями, посмотреть условия, в которых находятся детки. Определившись с понравившимся садом, можно подавать заявление. Привязки по месту жительства нет, поэтому не возбраняется подавать заявления в разные учреждения. Спустя некоторое время ждите с почтовом ящике письмо, в котором вам сообщат, что вы приняты. Если согласие пришло из нескольких садов, то родитель вправе сам выбрать, куда он хочет отдать ребенка. Обычно предпочтение отдается тем садам, которые находятся в наиболее близком расстоянии от дома. До трехлетнего возраста детей отдают в ясли (Kinderkrippe). В детский садик дети обычно идут с трех лет, а в начальную школу (Grundschule) – с семи.

Немецкие дошкольные учреждения делятся на два типа: государственные и частные. Одинаковых государственных дошкольных учреждений в Германии нет. Каждый город по-разному финансирует детские сады и по-своему занимается организацией их работы. Многие к финансированию привлекают общественные организации и благотворительные фонды. Отличия приватных детских садов от государственных заключаются в времени работы, количестве персонала, качестве питания и т.д.

Стоит упомянуть про режим работы. Одни садики работают с утра до обеда – с 8 до 12 (Kindergartengruppen), другие - с 8 до 16 (Tagesstätten), третьи – с обеда до вечера. Существуют также сады, которые работают целый день, но таких меньшинство. Плата за посещение детского сада разная. К примеру, за месяц посещений (ребенок ходит в сад пять дней в неделю с 8 до 13), средний чек - около 200 евро. К тому же, сумма зависит от города, в котором находится сад, и от муниципалитета. Но опять же, есть исключения. Если доход вашей семьи не позволяет вам оплачивать такие суммы, вы имеете право обратиться за социальной помощью в Jugendamt (ведомство по делам молодёжи в Германии). Стоимость посещения детского сада, куда ходят разновозрастные дети, гораздо меньше.

Детский сад в Германии не похож на сад в нашем привычном понимании. Завтраки дети приносят с собой. Полноценных кухонь здесь нет, поэтому на обед детей кормят разогретыми полуфабрикатами, которые ежедневно доставляются специальной компанией. Для сна существует комната для отдыха, в которой на полу расположены матрасы и подушки.

Что касается вопросов ухода за ребенком – в основном, дети предоставлены самим себе. В Германии культивируется самостоятельность. Никто ни за кем не ходит попятам, не надевает шапку, шарф и не завязывает шнурки. С самого малого детей учат обходиться без посторонней помощи. К слову, четкого температурного режима в помещениях нет. Особенно это ощутимо зимой, когда «включается» режим экономии. В комнатах стабильная температура – 18-20 ° С, поэтому такие понятия, как «карантин», или «больной ребенок» немцам чужды. Даже, если ребенок болен, его часто приводят в группу.


Обычно на одного воспитателя приходится пять малышей. Группы комплектуются по 15-18 детей. Концепций раннего развития в дошкольных учреждениях хоть «пруд пруди». Но самым главным фактором, который их объединяет, является то, что их цель – развить творческий потенциал каждого ребенка. Заботясь о правах и свободах каждого маленького человечка, детей никто не наказывает и не ругает. Если даже ребенок совершил проступок, ему спокойно и ласково объясняют его неправоту. Все занятия проводят в игровой форме. Если ребенок не хочет чего-то делать, его ни к чему не принуждают. Таким образом детям с самого рождения прививают свободу, любовь и уважение. Чтению и письму дети учатся в школе.

Родительские собрания проходят довольно-таки часто. На них обсуждается поведение детей, их успехи и достижения. Самой популярной темой для обсуждения является детский досуг. Воспитатели рассказывают, чем дети будут заниматься и в какие познавательные игры они будут играть. Займитесь курсами немецкого языка онлайн и вам будет легче их понимать.

Пропуски садика без уважительных причин не приветствуются. Если родители длительное время не водят ребенка и не сообщают причин его отсутствия, то их чадо автоматически отчисляют. Также не принято приводить и уводить малыша, не поздоровавшись (простившись) с воспитателем. Последнее время в Германии очень популярными стали Tagesmutter – так званые «дневные мамы». Суть такова – человек у себя дома организовывает мини-детский сад, в котором не больше пяти детей. Плата за услуги Tagesmutter значительно меньше, чем в привычном садике, именно поэтому «дневные» мамочки пользуются невиданным спросом.

Замки Людвига II в Баварии

Немецкая медстраховка

12 интересных фактов о Германии - часть 4

Идем на шоппинг в Германии



Наверх Стоимость обучения Вернуться к статьям

  • Занимайтесь в удобном месте
  • В удобное время
  • По доступной цене
Записаться на пробное занятие